アプリで広告非表示を体験しよう

【つくおき】青菜のごまあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
定番青菜のあえもの♪

材料(4人分)

ほうれんそう
1袋
食塩(茹で用)
小さじ1
●濃口しょうゆ
大さじ1
●きび砂糖
大さじ1/2
▲白いりごま
大さじ1
▲白すりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    ほうれんそう:沸騰した湯に塩を入れて茹でる→水にさらし、水気をしぼってから3㎝に切る
  2. 2
    (あえる)
    青菜を●の調味料であえる
  3. 3
    (仕上げ)
    上から▲の調味料をかける

おいしくなるコツ

ほうれんそうのほか、小松菜や青梗菜で作ることもあります♪ 食べる直前に和えると水っぽくならなくて済みます。すりごまを多めにしているのはそのためです。

きっかけ

青菜のあえものはよく作るので、レシピに残したくて。

公開日:2020/05/26

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えその他の和え物ほうれん草
関連キーワード
つくおき 前菜 あえもの ほうれんそう
料理名
あえもの

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする