抹茶とホワイトチョコのムース♪ レシピ・作り方

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つるつるさん
緑と白がかわいい♪甘さ控えめの大人の味です!

材料(7人分)

ビスケット
60g
バターorマーガリン
50g
ゼラチン
10g
生クリーム
200ml
牛乳
200ml
板ホワイトチョコ
1枚
粉末抹茶ラテのもと(スティック)
2本

作り方

  1. 1
    ビスケットを袋に入れ、すりこぎ棒で粉々になるまでくだく。
  2. 2
    バターorマーガリンを電子レンジで溶かし、ビスケットと合わせて混ぜる。
  3. 3
    手順2を容器に敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    ゼラチン5gを水でふやかしておく。
  5. 5
    ボールに牛乳100mlと板ホワイトチョコレートを入れ湯煎溶かし、溶けたらゼラチンも入れて溶かす。
  6. 6
    手順5を冷ましている間に生クリームをツノが立つまで泡だてる。
  7. 7
    手順5に泡だてた生クリームを半分ほど入れ、混ぜ合わせる。
  8. 8
    ビスケットを敷き詰めた容器に手順7を入れて冷蔵庫で冷やす。
  9. 9
    ゼラチン5gを水でふやかす。
  10. 10
    牛乳100gを鍋で温め、抹茶ラテのもとを入れて溶かす。溶けたらゼラチンも入れて溶かす。
  11. 11
    手順10を残りの生クリームと合わせて混ぜる。
  12. 12
    手順8の容器の中身が固まっていることを確認し、手順11を流し入れ、冷蔵庫で冷やして固まったら完成。

おいしくなるコツ

甘さ控えめになっています。もっと甘くしたい場合はホワイトチョコレートを増やしてみてください。

きっかけ

父の誕生日だったので作りました!

公開日:2020/05/24

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カテゴリ
ムース・ババロア子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ結婚記念日誕生日の料理

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