アプリで広告非表示を体験しよう

【おせち】ミートローフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
2019おせち料理テーマ「DE●N&DELUCA風」
写真右上「ミートローフ」のレシピ♪

材料(4人分)

合挽ミンチ
400g
●食塩
小さじ1
◆ナツメグ
小さじ1/5
◆オールスパイス
小さじ1/5
◆たまねぎ
1個
◆パン粉
50g
◆鶏卵
1個
ベーコン
8枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    パウンドケーキ型18㎝にベーコンを敷く
    たまねぎ:みじん切り
  2. 2
    (混ぜる)
    ひき肉と●の食塩をボウルにいれ、粘りがでるまで混ぜる
    →◆の材料を入れ、さらに混ぜる
  3. 3
    (焼成)
    ベーコンを敷いたパウンド型に(2)の生地を入れる
    →オーブン200℃30分焼く
  4. 4
    (仕上げ)
    型をはずし、オーブン250℃8~10分焼いて、ベーコンに焼き色をつける
    →8等分に切って盛り付ける
  5. 5
    2019おせち料理
  6. 6
    壱の重
    ①えびの酒蒸し
    ②紅鮭の昆布巻
    ③数の子
    ④たたきごぼう
    ⑤いくらの柚子釜
    ⑥紅白かまぼこ
    ⑦栗きんとん
    ⑧黒豆
    ⑨伊達巻
  7. 7
    二の重
    ①ミートローフ
    ②洋風魚甘酢漬
    ③ホタテグレフルサラダ
    ④蟹フラン
    ⑤ナッツたつくり
    ⑥鮭/紅芯大根サラダ
    ⑦たこ/トマトアヒージョ
    ⑧人参/ウニムース
    ⑨洋風炒り鶏
  8. 8
    三の重
    ①ミートパイ
    ②グリル野菜
    ③えびテルミドール
    ④牛ステーキ/マッシュポテト

おいしくなるコツ

ひき肉と食塩を混ぜるとき、ひき肉は直前まで冷蔵庫に入れて冷やしておくこと、粘りがでるまで手早く混ぜることをポイントにしています。

きっかけ

毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。 2019年は、DE●N&DELUCAのおせち重の盛付を真似して作ってみました。レシピはオリジナルになります。

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
ミートローフお弁当 ハンバーグその他のハンバーグ
関連キーワード
ひき肉 ナツメグ オールスパイス ベーコン
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする