材料(2人分)
- カレイ(冷凍切り身)
- 2枚
- 味塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 小1/2×2
- サラダ油
- 大1
- 【あんかけ】
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 3cmくらい
- しし唐
- 4本
- ◇水
- 大2
- ◇酒
- 大2
- ◇麺つゆ
- 大1.5
- みりん
- 小1/2
- ※水
- 小1/2
- ※片栗粉
- 小1
- サラダ油
- 小1/3
- 小ねぎ
- 2cmくらい
作り方
-
- 1
- ・カレイ→解凍してキッチンペーパーで水分を取り味塩コショウで下味を付ける
焼く直前に全体に薄力粉を振るう
-
- 2
- ・玉ねぎ→薄切り
・人参→ふと千切り
・しし唐→ヘタを取り楊枝で3ヶ所くらい刺す
-
- 3
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 玉ねぎとしし唐を加えて加熱する
しし唐に火が入ったら
取り出しておく
-
- 4
-
- 玉ねぎがしんなりしたら
人参と◇を加えて
蓋をして中火弱で5分程加熱する
-
- 5
-
- その間に〜
熱したフライパンにサラダ油を入れ カレイの表面になる面を下にして置く
-
- 6
-
- 蓋から蒸気が沸いてきたら
蓋を取り〜
人参の固さを一口噛んで確認
-
- 7
-
- 大丈夫なら
みりんを加えて
※を合わせた水溶片栗粉を加えてとろみを付け
火を止める
-
- 8
-
- カレイに焼色が付いたら
上下返して
アルミホイルで覆い
3分程加熱する
-
- 9
-
- 皿にカレイを乗せて
⑦のあんをかけて〜
しし唐を添えて
小ねぎをちらして
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
・同時進行が難しい時はあんかけを先に作っておいても○
・冷凍魚なので焼く前の水分をしっかり取ってね
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
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