アプリで広告非表示を体験しよう

パスタジェノベーゼ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
新鮮なバジルがあるときは是非♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

(ジェノベーゼソース)
バジル
16枚
にんにく
1片
食塩
小さじ1
くるみ
10g
パルメザンチーズ
35g
オリーブオイル
50ml
(パスタジェノベーゼ)
スパゲティ
100g/人
食塩
小さじ1/人
ミニトマト
2個/人
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    スパゲティ:記載通りに茹でる(塩茹で)
    →茹で汁はとっておく
    バジル:洗わずにペーパータオルで拭いて、汚れをぬぐう
    トマト:1/4切
  2. 2
    (ソース)
    すりばちににんにく、塩、バジルをいれてつぶす
    →くるみを入れてさらにつぶす
    →チーズをいれて混ぜる
    →オリーブオイルを入れて混ぜる
  3. 3
    (混ぜる)
    ボウルに火からおろしたままパスタを入れて、ソース大さじ2とあえる

    混ぜにくいときは、パスタの茹で汁を25ml入れる
  4. 4
    (盛付)
    器にパスタを盛り、トマトをかざる
  5. 5
    アレンジ♪
    生クリーム30ml+茹で汁60ml/人を足して、バジルクリームパスタ

おいしくなるコツ

くるみは、ミックスナッツやピーナッツを使用しても美味になります♪逆に無しでもいけます。 すりばち、すりこぎを出すのが面倒なときは、多少色が悪くなりますがフードカッターで一度に混ぜて作ります。

きっかけ

約20年前パ●テルでアルバイトしていたときに、レギュラーメニューにジェノベーゼはありませんでした。バジルが好きでソースは頻繁に自作していたので、レシピとして記録しておきたくて。

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタパスタソースオイル・塩系パスタバジルソースバジル
関連キーワード
パスタ スパゲティ バジル ジェノベーゼ
料理名
ジェノベーゼ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/26 11:32
育てたバジルで。 美味しかったです!
LisaLisa
LisaLisaさん、レシピのご採用ありがとうございます!自家製バジル、うらやましいー!美味しさが増されたことと思います。また機会があればよろしくお願いします♪
2020/07/24 00:15
美味しかったです
※あさ※
※あさ※様、レシピのご採用ありがとうございます!パスタ、絶妙なバジル色ですね♪また機会がありましたら、よろしくお願いしますー

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする