材料(2人分)
- 新じゃがいも(大)
- 1個
- 明太子
- 1/2腹
- バター(有塩)
- 10g
- 小ねぎ
- 2cmくらい
作り方
-
- 1
- ・新じゃがいも→皮をよく洗い食べやすい大きさにカットしたら流水で軽くすすぐ。
鍋にじゃが芋を入れてひたひた弱くらいの水を入れて(分量外)蓋をし中火弱で加熱する
-
- 2
- 蓋から蒸気が出てきたら
弱火で2分ほど加熱をして
楊枝で柔らかさを確認する
-
- 3
-
- 柔かになっていたら
ざるに上げて湯をこぼし
再度鍋に入れて
弱火で加熱をして
じゃが芋の水分を飛ばす
-
- 4
-
- 火を止めて
バターを加えて
明太子も加える
(私は指で押して中身を出しました皮はそのままペロリと食べちゃいますw)
-
- 5
-
- 混ぜる
-
- 6
-
- 器に盛って小ねぎをちらして食卓へ♪
おいしくなるコツ
明太子の量はお好みで。
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません