ストウブDe〜新じゃがの麺つゆバター レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 1個
- 水
- 50ml
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1.5
- みりん
- 小1
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- ・新じゃがいも→よく洗い皮を残したまま
縦に半分にカット後
更に縦に半分にカット
あとは食べやすい厚さにカット
流水にさっとさらして
水を切る
-
- 2
-
- ←カットは
こんな感じ。
鍋に
新じゃがいもと水を加えて
蓋をして中火弱で3 分程加熱する
-
- 3
-
- 楊枝で刺して
柔らかさを確認。
(少し固いくらいで○)
-
- 4
-
- 麺つゆを加えて
中火1分程で加熱後
みりんを加える
汁が煮詰まると
味も濃くなるので
好みの味になったら
火を止める
-
- 5
-
- バターを加えルトン
余熱で溶けるので
鍋を持ちゆっくりと
回しながら
全体に混ぜて
出来上がりです♪
-
- 6
-
- こんな感じ
-
- 7
-
- 小鉢に盛ったり
サイドに置いたり〜
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません