朝から焼き立て!シナモンロール レシピ・作り方

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ほのん0930
オーバーナイト発酵なので、朝の手順が少し減ります
みんながつくった数 1

材料(8個分人分)

【生地】
強力粉
300グラム
砂糖
30グラム
3グラム
ドライイースト
4グラム
牛乳
100グラム
100グラム
バター
35グラム
【ガルニチュール】
シナモン
5グラム
グラニュー糖
10グラム
【艶出し】
牛乳
大さじ1
【アイシング】
粉砂糖
50グラム
牛乳
10グラム

作り方

  1. 1
    液体はレンジで人肌まで温めておく
    バターは20℃ぐらいの粘土ぐらいの固さにしておく
    粉類をボウルに合わせて、温めた液体を入れて練る。まとまってきたらバターも加えて練る
  2. 2
    ひとまとまりになれば台に出して叩きつけながら捏ねる
  3. 3
    表面をぴんと張らせた状態で丸め、油を塗った蓋付きのタッパーにいれる
    野菜室に一晩入れて、一次発酵をとる
  4. 4
    2倍の大きさになってればOK
    発酵が足りなければ発酵機能で追加で発酵してください
  5. 5
    一度ガス抜きして丸め直してラップして10分置く(ベンチタイム)
  6. 6
    四角く綿棒で伸ばす(20×40)
  7. 7
    とじ終わりの部分(2センチぐらい)にかからないようにしてシナモンとグラニュー糖を混ぜたものをかけていく
  8. 8
    長い辺からぐるぐる巻く
    閉じ終わりをつまむようにしてくっつける
  9. 9
    8等分に切る
  10. 10
    オーブンシートを敷いたプレートに並べて、発酵機能で25分
  11. 11
    オーブンを200℃に予熱する
    その間に牛乳を艶出しで表面に塗る
  12. 12
    200℃で15分焼く
    ※焼き色を見て、温度調整やプレートを反転してください
  13. 13
    アイシングの材料を混ぜておく
  14. 14
    焼き上がりにアイシングを塗る
  15. 15
    出来上がり

きっかけ

朝から焼き立てシナモンロールが食べたくて作りました

公開日:2020/04/18

関連情報

カテゴリ
シナモンロール

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ほのん0930 1歳の子供をもつ新米ママです♥ お野菜たっぷりを心がけています

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