手捏ね、オーバーナイトで作るシンプルなパン レシピ・作り方
材料(大きめ6個人分)
- 強力粉
- 300グラム
- 砂糖
- 30グラム
- 塩
- 3グラム
- ドライイースト
- 4グラム
- バター
- 30グラム
- 牛乳
- 100グラム
- 水
- 100グラム
作り方
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- 1
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- 液体はレンジで人肌まで温めておく
バターは20℃ぐらいの粘土ぐらいの固さにしておく
粉類をボウルに合わせて、温めた液体を入れて練る。まとまってきたらバターも加えて練る
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- 2
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- ひとまとまりになれば台に出して叩きつけながら捏ねる
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- 3
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- 手や台に生地がつかなくなり艶が出れば、ぴんと表面が張る様に丸める。
薄く油を塗った蓋付きのタッパーに入れて野菜室に一晩(8時間ほど)おく
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- 4
- 生地が2倍ほどになっていればOK
なってなければ発酵で2倍になるまでおいてください
一時間ほど常温にだしておく
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- 5
- 6等分して丸める
ラップして10分置く(ベンチタイム)
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- 6
- もう一度丸め直して、オーブンシートをひいた
プレートに並べる
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- 7
- オーブン40℃で45分おいて二次発酵(スチー厶
機能なければ霧吹きしてください)
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- 8
- オーブンで180℃で15分焼く
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- 9
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- 出来上がり
きっかけ
朝焼き立てが食べたいけど、朝から捏ねてたら朝食に間に合わない!そう思って、オーバーナイトを試したら意外と美味しくできました。
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