材料(約30枚分 人分)
- 全粒粉
- 140g
- アーモンドパウダー
- 100g
- バター
- 100g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 2個分
- マカダミアナッツ
- 50g
- ホワイトチョコ
- 100g
作り方
-
- 1
-
- バターをレンジで溶かし、砂糖を加え混ぜ合わせる。
※オーブンを180度に予熱しておく。
-
- 2
-
- チョコレートを刻む。
-
- 3
-
- マカダミアナッツを刻む。
※細かい方が生地のまとまりが良くなります。
-
- 4
-
- 刻んだチョコレートとマカダミアナッツ、卵黄を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 全粒粉と、アーモンドパウダーを振るいにかけて4のボウルにいれる。
手でひとまとまりになるまで捏ねる。
-
- 6
-
- 生地を薄く伸ばして、好きな形に型抜く。
オーブンシートの上に並べる。
-
- 7
-
- 180度で15〜20分焼く。
完成!
おいしくなるコツ
チョコレートとマカダミアナッツの大きさを揃えた方が綺麗にできます!
きっかけ
バレンタインに作りました。