材料(2人分)
- 茹でうどん
- 1人分
- 〈うどんつゆ〉
- 出汁(昆布と鰹節)
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
- 〈トッピング〉
- コロッケ
- 1個
- ほうれん草(茹で)
- 適宜
- 刻みネギ
- 適宜
- 鰹節
- 適宜
作り方
-
- 1
- 茹でうどんは、袋ごと包丁で半分に切ります。
-
- 2
- うどんつゆの材料を火にかけ、煮たったら茹でうどんを入れ温めます。
-
- 3
- 煮上がったうどんを器に1/2づつ盛り、トッピングをします。
コロッケはスーパーのお惣菜の物を2等分に切っています。
-
- 4
-
- 同じお出しで、タヌキ小蕎麦
-
- 5
-
- 同じお出しで、お揚げのにゅうめん
おいしくなるコツ
お惣菜のコロッケはオーブントースターなどで温めておくと美味しくいただけます。お汁はかなり薄味になっています。昆布と鰹節で濃い目の出汁をとってください。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
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