切り干し大根のお摘み酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
新切り干し大根と干し剱崎イカを酢漬けにしました。ひね物は向いてません。
戻し時間はあくまでも目安です。

材料(☆人分)

切り干し大根
50㌘
干し剱崎イカ
50㌘
出し昆布
少々
輪切り鷹の爪
少々
米酢
100cc
白砂糖
大さじ1
ハイミー
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根はたっぷりの水に5分〜位浸します。
    もう一度水を替えて固く絞ります。
  2. 2
    イカの頭の部分を2cm位の細切りにします。
    出し昆布も細切りにします。
    調味料全てを混ぜ合わせます。
    (1)を入れて混ぜ
    鷹の爪、イカ、昆布も入れます
  3. 3
    清潔な容器に入れて冷蔵庫で4〜5日ok。

おいしくなるコツ

1時間位漬けたらイカと昆布から旨みがでます。加熱してませんので早めに食べきります。

きっかけ

切り干し大根とイカ干物の消化

公開日:2020/01/27

関連情報

カテゴリ
混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする