材料(☆人分)
- 切り干し大根
- 50㌘
- 干し剱崎イカ
- 50㌘
- 出し昆布
- 少々
- 輪切り鷹の爪
- 少々
- 米酢
- 100cc
- 白砂糖
- 大さじ1
- ハイミー
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はたっぷりの水に5分〜位浸します。
もう一度水を替えて固く絞ります。
-
- 2
- イカの頭の部分を2cm位の細切りにします。
出し昆布も細切りにします。
調味料全てを混ぜ合わせます。
(1)を入れて混ぜ
鷹の爪、イカ、昆布も入れます
-
- 3
- 清潔な容器に入れて冷蔵庫で4〜5日ok。
おいしくなるコツ
1時間位漬けたらイカと昆布から旨みがでます。加熱してませんので早めに食べきります。
きっかけ
切り干し大根とイカ干物の消化
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