材料(作りやすい人分)
- 落花生(乾燥豆)
- 140g
- 出汁
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
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- 落花生を一晩、水に浸しておきます。
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- 2
- ふっくら戻った落花生をザルにあげ、水を切ります。
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- 3
- 鍋に戻した落花生とたっぷりの水を入れ、中火にかけます。
煮たってきたら、弱火に。途中で水が少なくなったら足します。
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- 4
- 指でつまんで潰れるぐらいになったら、ザルにあげます。
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- 5
- 鍋に出汁、茹でた落花生を入れ中火にかけ、煮たってきたら、醤油、みりんを加えます。
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- 6
- 再度煮たってきたら弱火にして蓋をし10分程煮て、塩で味を整え、火を止めてそのまま冷まします。
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- 7
- 冷めても美味しいので、そのままいただきす。
おいしくなるコツ
柔らかく茹でてから調味料を加えます
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
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