ストウブDe〜手羽先のガーリックソルト焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽先
- 8本
- ◇ガーリックソルト
- 小1/2
- ◇ハーブソルト
- 小2
- ◇MIXペッパー
- 少々
- サラダ油
- 小1/3
作り方
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- 1
- 手羽先の細い部分を
関節から包丁で切り落とす
(この部分は出汁取り等他の料理に使用する)
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- 2
- キッチンバサミで
骨と骨の間(くっついてる箇所)を少し切り離してから
真ん中に切込みを入れて
から骨に沿って肉を広げる
(皮目を下にして処理。切り落とさないように)
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- 3
- 肉の表裏に◇の調味料を振り上から手で叩き
調味料を馴染ませ
10分程置く
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- 4
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- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れキッチンペッパーで薄く伸ばし加熱する。薄っすらと煙が上がったら 肉の皮目を下にして置く
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- 5
- 中火弱の弱で10分程加熱。
肉の表面から血が出てくる場合があるので
キッチンペッパーで拭い取る
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- 6
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- 皮目がパリッと
焼けていたら
ひっくり返す
同じ様に
触らず10分程加熱
(焦げるようなら火を弱める)
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- 7
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- 肉側に火が通ったら
再度ひっくり返し
火を少し強めて
皮目を焼く
-
- 8
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- こんがりと焼き上がったら
出来上がりです♪
鍋ごとどーんと食卓へ♪熱々を食べよう♪
おいしくなるコツ
塩味はお好みで〜
きっかけ
ストウブ両手FP20 De〜料理のアレンジ