材料(☆〜人分)
- 市販味付けいなり
- 16個分
- ◎黒糖
- 4㌘×2
- ◎水
- 50cc
- ◎煮汁
- 50cc
- 【寿司米】
- ご飯
- 500㌘〜
- 【合わせ酢】
- ☆米酢
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- ちりめんじゃこ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- いなり揚げの煮汁に水を足して黒糖を入れて弱火で溶かします。揚げを鍋に並べ弱火で5分位煮ます。
冷まします。
-
- 2
- 炊きたてご飯に
合わした☆寿司酢を入れて合わせます。
冷めたら、ちりめんじゃこを混ぜ入れます。
16等分した寿司米を揚げに詰めます。
おいしくなるコツ
市販の味付きいなりを使ってデパ地下の味にしました。最初から煮含めるより簡単です。黒糖は入れ過ぎ無いようににします。揚げによりますのであくまでも目安です。
きっかけ
手軽に稲荷寿司を作って見ました。
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