豚肉と揚げと卵のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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wataばあば
豚肉と揚げと卵のゴーヤチャンプルーです。

材料(2人分)

ゴーヤ
中1本
豚肉ロース肉
50㌘
1個
薄揚げ
1枚(50㌘)
【調味料】
サラダ油
小さじ1
中華出し
小さじ1
料理酒
大さじ1
胡椒
少々
少々
花かつを
1/2パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ります。
    中の種とワタを取り除きます。
    5ミリ位の厚さに切り
    水に晒します。(10分位)
    笊に上げて置きます。
    豚肉と揚げはゴーヤと同じサイズに切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒めます。
    半分位火が通ればゴーヤを炒めます。
    揚げを入れて更に炒めます。中華出しを入れて料理酒をふり入れます。
    胡椒をふります。
  3. 3
    塩を入ふり入れます。溶き卵を流し入れ混ぜ合わせます。火を止めます。
    器に盛り付けます。
    花かつをのせます。

おいしくなるコツ

ベランダで収穫し苦味も少なく柔らかい ゴーヤです。晒す時間や炒め時間は あくまでも目安です。

きっかけ

ゴーヤの消化

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りゴーヤ油揚げ夕食の献立(晩御飯)ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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