豚肉と揚げと卵のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 中1本
- 豚肉ロース肉
- 50㌘
- 卵
- 1個
- 薄揚げ
- 1枚(50㌘)
- 【調味料】
- サラダ油
- 小さじ1
- 中華出し
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- 花かつを
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切ります。
中の種とワタを取り除きます。
5ミリ位の厚さに切り
水に晒します。(10分位)
笊に上げて置きます。
豚肉と揚げはゴーヤと同じサイズに切ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒めます。
半分位火が通ればゴーヤを炒めます。
揚げを入れて更に炒めます。中華出しを入れて料理酒をふり入れます。
胡椒をふります。
-
- 3
- 塩を入ふり入れます。溶き卵を流し入れ混ぜ合わせます。火を止めます。
器に盛り付けます。
花かつをのせます。
おいしくなるコツ
ベランダで収穫し苦味も少なく柔らかい
ゴーヤです。晒す時間や炒め時間は
あくまでも目安です。
きっかけ
ゴーヤの消化
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません