簡単ひじき大豆煮 レシピ・作り方

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wataばあば
茹で大豆で作ります。乾燥大豆より
時短で出来ます。

材料(2〜人分)

乾燥芽ひじき
15㌘
茹で大豆
200㌘
【調味料】
1カップ(200cc)
パルスイート
小さじ2
醤油
大さじ2
味醂
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に20分位漬けて置きます。
    鍋に水気を切った
    ひじきと茹で大豆をそのまま入れます。
    調味料を入れて中火で煮汁が少なくなるまで煮ます。
  2. 2
    途中全体を混ぜながら煮ます。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

時間が経つと味が染み込みます。 お好みで濃い味にすれば常備菜になります。冷蔵庫で4〜5日保存可能。

きっかけ

添加物の入って無い安心な煮物を作りました。

公開日:2019/09/19

関連情報

カテゴリ
大豆食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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