材料(2人分)
- 米
- 230g(約1.5合)
- 水
- 230ml
- クミンシード
- 小1/2
- ターメリック
- 小1/2
- サラダ油
- 小1/4
作り方
-
- 1
- 米を洗い10分以上浸水させてから水を切る
-
- 2
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ クミンシードを加えて加熱する
ブクブクと泡が立ってきたら〜
-
- 3
-
- 米と水、ターメリックを加えて
中火弱で蓋をしないで加熱開始
-
- 4
-
- 鍋肌にブクブクと泡がたってくるので
この泡のおおきさが親指大くらいになったら
杓文字で鍋肌に沿ってぐるり〜米の底を少し上げるように軽く混ぜる(焦げ付き防止)
-
- 5
-
- 蓋をして〜弱火で
10分加熱。
-
- 6
-
- 時間になったら
火を止めて更に10分
蓋をしたまま蒸らす。
出来上がったら
蓋を水平にして開け(蓋裏に付いた水敵を落とさないように)
底から軽くほぐして
出来上がりです♪
-
- 7
-
- カレーのご飯にしました♪
おいしくなるコツ
・ターメリックはお好み量で
・米と水を同じ量にすれば美味く炊けますよ
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません