アプリで広告非表示を体験しよう

ざる蕎麦の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
揚げたてで頂く天ぷらです。

材料(2人分)

さつまいも
1/2本
茗荷
2本
ピーマン
2個
海老
10尾
料理酒
少々
天ぷら粉
1/2カップ
100cc〜
サラダ油
400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは
    好みの厚さに輪切りにし水に晒します。
    海老は殻を取り
    料理酒を絡めて置きます。
    ピーマンは縦2つ切りにし種を取ります。
    茗荷は縦2つに切ります。
  2. 2
    サラダ油を熱し
    天ぷら粉を水で伸ばして
    さつまいも
    茗荷
    ピーマン
    海老の順に揚げます。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

海老だけ油はねしないように天ぷら粉を薄くはたき揚げます。他のやさいははたきません。 天ざるで食べますので重くならないように。

きっかけ

お昼ご飯に天ざるが食べたかったから

公開日:2019/07/31

関連情報

カテゴリ
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする