材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- 水
- 200cc
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 出し入り味噌
- 小さじ5〜
- パルスイート
- 小さじ2
- 自家製柚子ジャム
- 大さじ2〜
- 醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鯖は、皮目に3箇所包丁で切り目を入れます。
(飾り包丁です)
沸騰した湯に切り身を入れます。
切り目が開いたら
茹でこぼします。
水を静かに入れて
汚れを流します。
-
- 2
- 鍋に
水
パルスイート
醤油
柚子ジャム
味噌
顆粒だしを入れ
混ぜ合わせます。
鯖を入れます、
中火で10分位煮ます。
-
- 3
- 蓋をしないで煮汁が減り、
とろみが出来れば完成です。
器に、盛り付けます。
冷蔵庫で2日位保存出来ます。
おいしくなるコツ
甘味の少ない 料理用
柚子ジャムを入れた味噌煮です。柚子の香りで青魚の臭みが薄れます。味噌や鯖のサイズによりますので
あくまでも目安です。
きっかけ
料理用柚子ジャムがあったから。
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