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柚子ジャムが入った鯖の味噌煮 レシピ・作り方

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wataばあば
柚子の皮のジャムを入れた味噌煮です。

材料(2人分)

2切れ
200cc
顆粒だし
小さじ2
出し入り味噌
小さじ5〜
パルスイート
小さじ2
自家製柚子ジャム
大さじ2〜
醤油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    鯖は、皮目に3箇所包丁で切り目を入れます。
    (飾り包丁です)
    沸騰した湯に切り身を入れます。
    切り目が開いたら
    茹でこぼします。
    水を静かに入れて
    汚れを流します。
  2. 2
    鍋に

    パルスイート
    醤油
    柚子ジャム
    味噌
    顆粒だしを入れ
    混ぜ合わせます。
    鯖を入れます、
    中火で10分位煮ます。
  3. 3
    蓋をしないで煮汁が減り、
    とろみが出来れば完成です。
    器に、盛り付けます。
    冷蔵庫で2日位保存出来ます。

おいしくなるコツ

甘味の少ない 料理用 柚子ジャムを入れた味噌煮です。柚子の香りで青魚の臭みが薄れます。味噌や鯖のサイズによりますので あくまでも目安です。

きっかけ

料理用柚子ジャムがあったから。

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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