【おせち】ミートパイ レシピ・作り方

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Ayaa
2019おせち料理テーマ「DE●N&DELUCA風」
手作りミートソースを包みました♡

材料(4人分)

合挽ミンチ
300g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
●上白糖
大さじ2
●ウスターソース
大さじ1
●トマトケチャップ
大さじ2
●コンソメ
1個
●ナツメグ
ひとつまみ
冷凍パイシート
2枚
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    たまねぎ:みじん切り
    にんじん:みじん切り
    パイ:丸く切ったものを8枚用意する
  2. 2
    (ミートソース)
    鍋にミンチ、たまねぎ、にんじんを入れて炒める
    →●の調味料を入れて10分弱火で煮こむ
  3. 3
    (パイ包む)
    水気を切ったミートソースをパイにのせ、上からもう一枚のパイをかぶせる
    →周りをフォークでつついて閉じる
    →上に卵黄をぬる
    →ハサミで切れ目を入れる
  4. 4
    (焼成)
    オーブン200℃30分焼く
    →色づいたら180℃に下げて残りの時間を焼く
  5. 5
    2019おせち料理
  6. 6
    壱の重
    ①えびの酒蒸し
    ②紅鮭の昆布巻
    ③数の子
    ④たたきごぼう
    ⑤いくらの柚子釜
    ⑥紅白かまぼこ
    ⑦栗きんとん
    ⑧黒豆
    ⑨伊達巻
  7. 7
    二の重
    ①ミートローフ
    ②洋風魚甘酢漬
    ③ホタテグレフルサラダ
    ④蟹フラン
    ⑤ナッツたつくり
    ⑥鮭/紅芯大根サラダ
    ⑦たこ/トマトアヒージョ
    ⑧人参/ウニムース
    ⑨洋風炒り鶏
  8. 8
    三の重
    ①ミートパイ
    ②グリル野菜
    ③えびテルミドール
    ④牛ステーキ/マッシュポテト
  9. 9
    パイを包むのが面倒なときは、マフィン型にパイ生地を押しこみ、ミートを入れてチーズをのせても良きです♡

おいしくなるコツ

ミートソースは水気がなくなるまで煮つめると、パイの中に入れやすくなります。時間があるときは冷やすとさらに作りやすいです。

きっかけ

毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。 2019年は、DE●N&DELUCAのおせち重の盛付を真似して作ってみました。レシピはオリジナルになります。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
ミートパイパイ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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