材料(4人分)
- 合挽ミンチ
- 300g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ●上白糖
- 大さじ2
- ●ウスターソース
- 大さじ1
- ●トマトケチャップ
- 大さじ2
- ●コンソメ
- 1個
- ●ナツメグ
- ひとつまみ
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- (下ごしらえ)
たまねぎ:みじん切り
にんじん:みじん切り
パイ:丸く切ったものを8枚用意する
-
- 2
- (ミートソース)
鍋にミンチ、たまねぎ、にんじんを入れて炒める
→●の調味料を入れて10分弱火で煮こむ
-
- 3
- (パイ包む)
水気を切ったミートソースをパイにのせ、上からもう一枚のパイをかぶせる
→周りをフォークでつついて閉じる
→上に卵黄をぬる
→ハサミで切れ目を入れる
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- 4
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- (焼成)
オーブン200℃30分焼く
→色づいたら180℃に下げて残りの時間を焼く
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- 5
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- 2019おせち料理
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- 6
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- 壱の重
①えびの酒蒸し
②紅鮭の昆布巻
③数の子
④たたきごぼう
⑤いくらの柚子釜
⑥紅白かまぼこ
⑦栗きんとん
⑧黒豆
⑨伊達巻
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- 7
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- 二の重
①ミートローフ
②洋風魚甘酢漬
③ホタテグレフルサラダ
④蟹フラン
⑤ナッツたつくり
⑥鮭/紅芯大根サラダ
⑦たこ/トマトアヒージョ
⑧人参/ウニムース
⑨洋風炒り鶏
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- 8
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- 三の重
①ミートパイ
②グリル野菜
③えびテルミドール
④牛ステーキ/マッシュポテト
-
- 9
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- パイを包むのが面倒なときは、マフィン型にパイ生地を押しこみ、ミートを入れてチーズをのせても良きです♡
おいしくなるコツ
ミートソースは水気がなくなるまで煮つめると、パイの中に入れやすくなります。時間があるときは冷やすとさらに作りやすいです。
きっかけ
毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。
2019年は、DE●N&DELUCAのおせち重の盛付を真似して作ってみました。レシピはオリジナルになります。
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手作りミートソースを包みました♡