アプリで広告非表示を体験しよう

おばあちゃん家の茄子と茗荷の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
茄子と茗荷に竹輪を味噌煮にしました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1個
茗荷
2本
竹輪
2本
サラダ油
少々
100CC
調味料
出し入り味噌
大さじ1
パルスイート
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ります。
    好みの厚さに切ります。
    水に5分位晒します。
    水切りし、レンジでお任せチンします。
    水に晒し固めに絞ります。
  2. 2
    茗荷は好みに切ります。
    竹輪も好みに切ります。
    鍋に茄子を入れ、サラダ油で軽く炒めます。
    竹輪
    茗荷を入れます。
  3. 3
    水を入れます。調味料全てを入れ弱火で汁気が無くなるまで煮ます。
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

茄子によりますがアク抜きはします。下茹でより、レンジでお任せチンが時短かと。

きっかけ

茄子と茗荷があったからと、母から 美味しいから作ればがきっかけです。

公開日:2019/06/25

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする