マヨネーズ買い忘れたΣ(゚д゚lll)ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
レンチンで簡単にポテサラのつもりが、マヨ切らして……なんで、ポテサラに1時間かけるかなぁ?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
小2個
ハム
1枚
きゅうり
1/3本
玉ねぎ
小1/8個
少々
コショウ
少々
[マヨネーズ]
市販のマヨなら大さじ2ぐらい
卵黄
1個分
少々
コショウ
少々
辛子
小さじ1/3
サラダ油
1/2
大さじ1
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮を剥き、ふんわりラップをしてレンチンします。竹串がすっと通るまで。熱いうちにフォークなどで潰して軽く塩、コショウをします。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を絞る。
    きゅうりは、小口切りにして、塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら水洗いをして、水気を絞る。
  3. 3
    ハムは、1センチ角に切る。
  4. 4
    じゃがいもが冷めたら、ハム、玉ねぎ、きゅうりと合わせてマヨネーズで和えます。((((;゚Д゚)))))))
    マヨネーズ きらしてた。と言うわけで、マヨネーズを作ります。
  5. 5
    卵は、必ず常温に戻します。
  6. 6
    乾いたボールに塩、コショウ、辛子、卵黄を入れ泡立て器で混ぜる。ボールの底に筋が書けるぐらいまで。
  7. 7
    サラダ油を2滴入れ[1]と同じ状態になるまで混ぜる。サラダ油の半量まで、これを繰り返す。
  8. 8
    酢を2滴加えて混ぜる。
    サラダ油を2滴加えて混ぜる。常にしっかり混ぜること。これをサラダ油と酢がなくなるまで繰り返す。
  9. 9
    全体が白っぽく、もったり、マヨネーズらしくなったら砂糖を加えてよく混ぜる。
  10. 10
    冷蔵庫で5〜6日、保存出来ます。
    マヨネーズは、作りやすい分量になっています。くれぐれも、買い忘れにご注意を。

おいしくなるコツ

マヨネーズは、ただひたすら、混ぜるだけ。二の腕、鍛えられる!気になる方は、是非お試しを。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

公開日:2019/05/20

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/24 10:41
マヨネーズなかったので助かりました!!塩昆布も入れてみました!
Rママ❁°.*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする