マヨネーズ買い忘れたΣ(゚д゚lll)ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 小2個
- ハム
- 1枚
- きゅうり
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 小1/8個
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- [マヨネーズ]
- 市販のマヨなら大さじ2ぐらい
- 卵黄
- 1個分
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 辛子
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 1/2
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいもは、皮を剥き、ふんわりラップをしてレンチンします。竹串がすっと通るまで。熱いうちにフォークなどで潰して軽く塩、コショウをします。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を絞る。
きゅうりは、小口切りにして、塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら水洗いをして、水気を絞る。
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- 3
- ハムは、1センチ角に切る。
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- 4
- じゃがいもが冷めたら、ハム、玉ねぎ、きゅうりと合わせてマヨネーズで和えます。((((;゚Д゚)))))))
マヨネーズ きらしてた。と言うわけで、マヨネーズを作ります。
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- 5
- 卵は、必ず常温に戻します。
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- 6
- 乾いたボールに塩、コショウ、辛子、卵黄を入れ泡立て器で混ぜる。ボールの底に筋が書けるぐらいまで。
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- 7
- サラダ油を2滴入れ[1]と同じ状態になるまで混ぜる。サラダ油の半量まで、これを繰り返す。
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- 8
- 酢を2滴加えて混ぜる。
サラダ油を2滴加えて混ぜる。常にしっかり混ぜること。これをサラダ油と酢がなくなるまで繰り返す。
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- 9
- 全体が白っぽく、もったり、マヨネーズらしくなったら砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 10
- 冷蔵庫で5〜6日、保存出来ます。
マヨネーズは、作りやすい分量になっています。くれぐれも、買い忘れにご注意を。
おいしくなるコツ
マヨネーズは、ただひたすら、混ぜるだけ。二の腕、鍛えられる!気になる方は、是非お試しを。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように