我が家のマロンロールケーキ レシピ・作り方

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wataばあば
モンブラン風に生クリームとマロンスプレッドを合わせてデコレーションします。

材料(6人分)

☆薄力粉(ドルチェ)
60㌘
☆卵
4個
☆グラニュー糖
60㌘
★生クリーム
100㌘
★マロンスプレッド
220㌘
★砂糖
15㌘
★ラム酒
20cc
栗の甘露煮
100㌘〜

作り方

  1. 1
    ☆薄力粉を3回ふるって置きます。
    卵とグラニュー糖を湯煎をしながら、泡立てます。
    (高速で)
    「の」の字がかける位に泡立てます。薄力粉を3回に分け混ぜ合わせます。
  2. 2
    あらかじめ180度に余熱して置きます。
    型にクッキングシートを敷きます。
    泡立てた生地を流し入れます、
    5センチの高さから落とし空気抜きをします、
  3. 3
    10分位で焼き上がります。
    スポンジ生地を指で押しシュッと音がしなかったら
    焼き上がりです。
    オーブンからだして、あら熱を取ります。
  4. 4
    乾かないようにふんわりラップをかけて置きます。
  5. 5
    ★生クリームにグラニュー糖を入れ氷水を当てながら
    泡立てます。
    しっかり泡立てます。マロンスプレッドを入れ、ラム酒も入れて泡立てます。栗の甘露煮の半分を細かく刻みます。
  6. 6
    スポンジ生地にマロンクリームを絞ります。刻んだ栗を散らし入れます。
    くるくると巻きます。(巻き終わりには、クリームをのせません。巻いた上にクリームをデコレーションします。
  7. 7
    栗を半分に切り
    トッピングします。

おいしくなるコツ

オーブンにより、焼き上がり温度が変わります。調節します。

きっかけ

マロンスプレッドがあったからと モンブラン風に作りたかったから。 「中のクリームを入れ過ぎて崩れ増した」

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
ロールケーキモンブラン

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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