材料(6人分)
- ☆薄力粉(ドルチェ)
- 60㌘
- ☆卵
- 4個
- ☆グラニュー糖
- 60㌘
- ★生クリーム
- 100㌘
- ★マロンスプレッド
- 220㌘
- ★砂糖
- 15㌘
- ★ラム酒
- 20cc
- 栗の甘露煮
- 100㌘〜
作り方
-
- 1
- ☆薄力粉を3回ふるって置きます。
卵とグラニュー糖を湯煎をしながら、泡立てます。
(高速で)
「の」の字がかける位に泡立てます。薄力粉を3回に分け混ぜ合わせます。
-
- 2
- あらかじめ180度に余熱して置きます。
型にクッキングシートを敷きます。
泡立てた生地を流し入れます、
5センチの高さから落とし空気抜きをします、
-
- 3
- 10分位で焼き上がります。
スポンジ生地を指で押しシュッと音がしなかったら
焼き上がりです。
オーブンからだして、あら熱を取ります。
-
- 4
- 乾かないようにふんわりラップをかけて置きます。
-
- 5
- ★生クリームにグラニュー糖を入れ氷水を当てながら
泡立てます。
しっかり泡立てます。マロンスプレッドを入れ、ラム酒も入れて泡立てます。栗の甘露煮の半分を細かく刻みます。
-
- 6
- スポンジ生地にマロンクリームを絞ります。刻んだ栗を散らし入れます。
くるくると巻きます。(巻き終わりには、クリームをのせません。巻いた上にクリームをデコレーションします。
-
- 7
- 栗を半分に切り
トッピングします。
おいしくなるコツ
オーブンにより、焼き上がり温度が変わります。調節します。
きっかけ
マロンスプレッドがあったからと
モンブラン風に作りたかったから。
「中のクリームを入れ過ぎて崩れ増した」
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません