材料(4人分)
- 鳥手羽元
- 13本
- ◇塩麹
- 小2
- ◇カレー粉
- 大1
- ◇ハーブソルト
- 小1
- ◇クミンパウダー
- 少々
- ◇しょうがチューブ
- 5cmくらい
- ◇にんにくチューブ
- 5cmくらい
- 新玉ねぎ
- 2個
- トマト缶
- 大缶1個(400g )
- ○ハーブソルト
- 小2
- ○コンソメ顆粒
- 小2
- ○カレー粉
- 小2
- ○クミンパウダー
- 少々
- ○ローレル
- 1〜2枚
- にんにく
- 3欠片
- サラダ油
- 小1/2×2
作り方
-
- 1
-
- ・手羽元の骨に沿って切り込みを入れて開く
ボールに◇の調味料を加えて混ぜあわせ冷蔵庫で1晩漬ける
-
- 2
- ・玉ねぎ→大きめのくし切り
・にんにく→皮を剥き包丁の腹で潰す
-
- 3
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ にんにくを加えて加熱する
香りが立ったら手羽元を入れて両面に焼色をつける。
一度に焼けないので2回に分けて〜
にんにくが焦げそうなら取り出す
-
- 4
-
- ←こんな感じね。
-
- 5
-
- キッチンペーパーで鍋の焦げを取り〜
再度サラダ油を加えて
玉ねぎを炒める
-
- 6
-
- 玉ねぎのフチが、透明〜ぽくなったら
手羽元とトマト缶
○の調味料を加えてざっくり混ぜあわせる
-
- 7
-
- 蓋をして中火弱で加熱する。鍋からグツグツ音がして沸騰したら弱火にして15 分程加熱する
蓋を取り〜(蓋に付いてる水滴は鍋に入れてね)
全体的に混ぜて〜
更に蓋をして20分程加熱
-
- 8
-
- 火を止めて
そのまま半日〜1日休ませて頂きます♪
できたてを食べるより
時間を置いた方がマイルドになり
より美味しいですよ
おいしくなるコツ
鍋にお任せ♪
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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