ストウブDe〜手羽元の無水カレー レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鳥手羽元
13本
◇塩麹
小2
◇カレー粉
大1
◇ハーブソルト
小1
◇クミンパウダー
少々
◇しょうがチューブ
5cmくらい
◇にんにくチューブ
5cmくらい
新玉ねぎ
2個
トマト缶
大缶1個(400g )
○ハーブソルト
小2
○コンソメ顆粒
小2
○カレー粉
小2
○クミンパウダー
少々
○ローレル
1〜2枚
にんにく
3欠片
サラダ油
小1/2×2

作り方

  1. 1
    ・手羽元の骨に沿って切り込みを入れて開く

    ボールに◇の調味料を加えて混ぜあわせ冷蔵庫で1晩漬ける
  2. 2
    ・玉ねぎ→大きめのくし切り
    ・にんにく→皮を剥き包丁の腹で潰す
  3. 3
    中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ にんにくを加えて加熱する
    香りが立ったら手羽元を入れて両面に焼色をつける。
    一度に焼けないので2回に分けて〜
    にんにくが焦げそうなら取り出す
  4. 4
    ←こんな感じね。
  5. 5
    キッチンペーパーで鍋の焦げを取り〜
    再度サラダ油を加えて
    玉ねぎを炒める
  6. 6
    玉ねぎのフチが、透明〜ぽくなったら
    手羽元とトマト缶
    ○の調味料を加えてざっくり混ぜあわせる
  7. 7
    蓋をして中火弱で加熱する。鍋からグツグツ音がして沸騰したら弱火にして15 分程加熱する

    蓋を取り〜(蓋に付いてる水滴は鍋に入れてね)
    全体的に混ぜて〜
    更に蓋をして20分程加熱
  8. 8
    火を止めて
    そのまま半日〜1日休ませて頂きます♪

    できたてを食べるより
    時間を置いた方がマイルドになり
    より美味しいですよ

おいしくなるコツ

鍋にお任せ♪

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
無水鍋チキンカレーその他のカレーストウブ

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