材料(12人分)
- ★タルト生地
- ★市販のクッキー
- 100㌘
- ★製菓用マーガリン
- 30㌘
- クリームチーズ
- 200㌘
- 生クリーム
- 200㌘
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 100㌘
- 薄力粉(ドルチェ)
- 80㌘
- レモン果汁
- 15cc
- ☆トッピング
- ☆アーモンドスライス
- 30㌘
作り方
-
- 1
- 市販のクッキーを細かくします。
溶かしマーガリンを入れてよく混ぜます。焼き型の底に平らに敷き詰めます。
冷蔵庫で馴染ませます。
-
- 2
- オーブンを180度に余熱します。
卵にグラニュー糖を入れ湯煎をしながら泡立てます。
室温に置いてたクリームチーズに生クリームを少しずつ入れよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- 「2」で混ぜ合わせた中に泡立てた卵を少しずつ入れ混ぜ合わせます。
ふるって置いた薄力粉を3回に分けて良く混ぜ合わせます。
レモン果汁を入れ混ぜます。
-
- 4
- 冷やして置いた型に生地を流し入れます。アーモンドスライスを散らします。
空気抜きをします。(型を持ち上げて、3回トントンと落とします。)
オーブンに入れ
30分から40分焼きます。
-
- 5
- 焼き色が濃い場合はアルミホイルを被せます。串を刺し何も付いて来なかったらオーブンから出しあら熱を取ります。
冷蔵庫で1日位馴染ませたほうが
美味しいかと。
おいしくなるコツ
薄力粉をドルチェにしましま。
アプリコットジャムは
アーモンドスライスをトッピングにしたので、今回は使いません。
きっかけ
材料があったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません