材料(6人分)
- 薄力粉
- 60㌘
- 卵
- 4個
- 上白糖
- 60㌘
- 苺
- 1パック
- 植物性生クリーム
- 200㌘
- 砂糖
- 20㌘
- 粉糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵は室温に置いた物を、使用します。
薄力粉は2度ふるって置きます
湯煎しながら
卵を、泡立てます。「砂糖は3回に分けて入れます。」
-
- 2
- しっかり泡立てます。バンドミキサーを持ち上げてリボンのようになるまで、泡立てます。
-
- 3
- 型にクッキングシートを敷いて
生地を流し入れます。
5センチの高さから持ち上げて落とし(3回位)空気抜きをします。
-
- 4
- あらかじめ180度に設定したオープンで20分弱焼き上げます。
串を刺し、何もついてなかったら焼き上がりです。
クッキングシートから外し乾かないように
クッキングシートを被せます。
-
- 5
- 生クリームに砂糖を入れ、氷水を当てながら、泡立てます。しっかり角が立つまで泡立てます。生クリームを生地全体に塗ります。
苺をスライスしてロールします。
-
- 6
- 焼き上がりが外側にロールしたので生クリームに苺をトッピングし、
粉糖をふります。
おいしくなるコツ
苺の種類が沢山あります。あまり大きい物よりは、中位が良いです。
きっかけ
甘くないカロリーを抑えめのロールケーキを食べたかったから。
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