苺のお祝いロールケーキ レシピ・作り方

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wataばあば
植物性生クリームで低カロリーにしました。

材料(6人分)

薄力粉
60㌘
4個
上白糖
60㌘
1パック
植物性生クリーム
200㌘
砂糖
20㌘
粉糖
少々

作り方

  1. 1
    卵は室温に置いた物を、使用します。
    薄力粉は2度ふるって置きます
    湯煎しながら
    卵を、泡立てます。「砂糖は3回に分けて入れます。」
  2. 2
    しっかり泡立てます。バンドミキサーを持ち上げてリボンのようになるまで、泡立てます。
  3. 3
    型にクッキングシートを敷いて
    生地を流し入れます。
    5センチの高さから持ち上げて落とし(3回位)空気抜きをします。
  4. 4
    あらかじめ180度に設定したオープンで20分弱焼き上げます。
    串を刺し、何もついてなかったら焼き上がりです。
    クッキングシートから外し乾かないように
    クッキングシートを被せます。
  5. 5
    生クリームに砂糖を入れ、氷水を当てながら、泡立てます。しっかり角が立つまで泡立てます。生クリームを生地全体に塗ります。
    苺をスライスしてロールします。
  6. 6
    焼き上がりが外側にロールしたので生クリームに苺をトッピングし、
    粉糖をふります。

おいしくなるコツ

苺の種類が沢山あります。あまり大きい物よりは、中位が良いです。

きっかけ

甘くないカロリーを抑えめのロールケーキを食べたかったから。

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
ロールケーキいちご

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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