椎茸の甘煮 レシピ・作り方

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wataばあば
干し椎茸を甘く煮ます。

材料(2人分)

干し椎茸
100㌘
三温糖
大さじ3
醤油
大さじ2
味醂
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸をジップロップに入れ水で戻します。
    ひたひたにします。夏場は冷蔵庫で戻します。(10時間位)
    急ぐ時はぬるま湯に砂糖をひとつまみ入れると早く戻ります。
  2. 2
    鍋に椎茸を並べてひたひたになるように戻し汁が足らなければ水を増やしてください。
  3. 3
    三温糖、醤油を入れ中火で蓋をして15分位煮ます。
    弱火でさらに10分煮ます。
    味醂を入れ蓋を取り5分位で火を止めます。
    煮汁が少し残る位が、良いです。

おいしくなるコツ

仕上がりに味醂で照りを出します。 そうめんの薬味や丼や寿司等 色々便利です。

きっかけ

干し椎茸があったから。

公開日:2019/03/08

関連情報

カテゴリ
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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