材料(2人分)
- 小いも
- 300㌘
- ひろうす
- 2枚
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 三温糖
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 絹さや
- 10枚(15㌘)
作り方
-
- 1
- 小いもは皮を剥き下茹でします。
ひろうすはさっと熱湯を掛けて置きます。
絹さやもさっと茹で、冷水に晒し、
笊に上げて置きます。
-
- 2
- 鍋にだしと湯300ccを入れます。
小いもとひろうすを入れ煮立させます。
三温糖と薄口醤油を入れ20分位弱火で煮ます。
-
- 3
- 器に、盛り付けて
絹さやを添えます。残ってる煮汁
も張ります。
おいしくなるコツ
煮含めます。お出汁は多く感じますが
ひろうすと小いもで丁度よいです。
きっかけ
ひろうすと小いもがあったから。
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甘口に煮ます。
冷蔵庫で2、3日はOK。味が染みて美味しいです。