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子いもとひろうすの炊いたん レシピ・作り方

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wataばあば
ひろうす(がんもどき)と小いもを
甘口に煮ます。
冷蔵庫で2、3日はOK。味が染みて美味しいです。

材料(2人分)

小いも
300㌘
ひろうす
2枚
顆粒だし
小さじ1
三温糖
大さじ2
薄口醤油
小さじ1
絹さや
10枚(15㌘)
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作り方

  1. 1
    小いもは皮を剥き下茹でします。
    ひろうすはさっと熱湯を掛けて置きます。
    絹さやもさっと茹で、冷水に晒し、
    笊に上げて置きます。
  2. 2
    鍋にだしと湯300ccを入れます。
    小いもとひろうすを入れ煮立させます。
    三温糖と薄口醤油を入れ20分位弱火で煮ます。
  3. 3
    器に、盛り付けて
    絹さやを添えます。残ってる煮汁
    も張ります。

おいしくなるコツ

煮含めます。お出汁は多く感じますが ひろうすと小いもで丁度よいです。

きっかけ

ひろうすと小いもがあったから。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐里芋

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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