材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 1/2丁
- 紅鮭のあら
- 230㌘
- 小芋
- 200㌘
- 薄揚げ
- 1/2枚
- 酒粕
- 180㌘〜
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 葱小口切り
- 1本
作り方
-
- 1
- こんにゃくは食べ易い大きさに切り、熱湯で茹でて置きます。
小芋は皮を剥き、5ミリの厚さに切り、下茹でします。
-
- 2
- 薄揚げもこんにゃくと同じに切ります。
鮭は食べ易い大きさに切ります。
葱は小口切りにします。
-
- 3
- 鍋にお湯を用意し、
顆粒だし+鮭+小芋+揚げ+こんにゃくを入れて煮ます。
ひと煮立ちしたら
酒粕と薄口醤油を入れて5分位煮ます。
-
- 4
- お椀に盛り付け葱を浮かべます。
おいしくなるコツ
長く煮立てると香りが飛びます。
酒粕は綺麗に溶かさないほうが
美味しく感じます。
きっかけ
酒粕があり、暖かい日が続き又、寒くなったから。
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