アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wataばあば
紅鮭のアラでつくります。野菜たっぷりの粕汁です。

材料(4人分)

板こんにゃく
1/2丁
紅鮭のあら
230㌘
小芋
200㌘
薄揚げ
1/2枚
酒粕
180㌘〜
顆粒だし
大さじ1
薄口醤油
大さじ1
葱小口切り
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは食べ易い大きさに切り、熱湯で茹でて置きます。
    小芋は皮を剥き、5ミリの厚さに切り、下茹でします。
  2. 2
    薄揚げもこんにゃくと同じに切ります。
    鮭は食べ易い大きさに切ります。
    葱は小口切りにします。
  3. 3
    鍋にお湯を用意し、
    顆粒だし+鮭+小芋+揚げ+こんにゃくを入れて煮ます。
    ひと煮立ちしたら
    酒粕と薄口醤油を入れて5分位煮ます。
  4. 4
    お椀に盛り付け葱を浮かべます。

おいしくなるコツ

長く煮立てると香りが飛びます。 酒粕は綺麗に溶かさないほうが 美味しく感じます。

きっかけ

酒粕があり、暖かい日が続き又、寒くなったから。

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
粕汁夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする