蕗と絹さやの京風煮 レシピ・作り方

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wataばあば
薄あじ仕立てで出し汁に浸します。

材料(4人分)

1束
200cc
かつをぶし
50㌘
上白糖
大さじ2
薄口醤油
小さじ1
味醂
大さじ1
小さじ1
絹さや
30㌘
「蕗の下茹で」
大さじ1

作り方

  1. 1
    蕗を鍋にあわせた長さに切ります。葉はつかいません。蕗を塩をまぶし板摺します。
    湯を沸かし蕗を入れ強火で5〜6分で水に取り冷やします。
  2. 2
    蕗の筋を取ります。鍋に湯を沸かしかつをぶしを入れます。直ぐに火を止めます。
  3. 3
    鍋に食べやすい長さに切った蕗を入れ、
    濾した出し汁+砂糖で煮ます。(5〜6分程)
    薄口醤油+塩を入れ10分位煮ます。
    ☆好みの固さに煮ます。
  4. 4
    絹さやはさっと下茹でし、水に取ります。冷めたら、
    笊に取り置きます。
  5. 5
    器にたっぷりの煮汁を張り盛り付けます。

おいしくなるコツ

板摺りは必ずに。あくはほとんどありませんが、仕上がりの色に違いが出ます。 かつをだしが美味しい含め煮です。

きっかけ

手頃な値段でどちらも、手に入ったから。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふき夕食の献立(晩御飯)
料理名
蕗と絹さやの京風煮

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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