材料(4人分)
- 蕗
- 1束
- 水
- 200cc
- かつをぶし
- 50㌘
- 上白糖
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 絹さや
- 30㌘
- 「蕗の下茹で」
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 蕗を鍋にあわせた長さに切ります。葉はつかいません。蕗を塩をまぶし板摺します。
湯を沸かし蕗を入れ強火で5〜6分で水に取り冷やします。
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- 2
- 蕗の筋を取ります。鍋に湯を沸かしかつをぶしを入れます。直ぐに火を止めます。
-
- 3
- 鍋に食べやすい長さに切った蕗を入れ、
濾した出し汁+砂糖で煮ます。(5〜6分程)
薄口醤油+塩を入れ10分位煮ます。
☆好みの固さに煮ます。
-
- 4
- 絹さやはさっと下茹でし、水に取ります。冷めたら、
笊に取り置きます。
-
- 5
- 器にたっぷりの煮汁を張り盛り付けます。
おいしくなるコツ
板摺りは必ずに。あくはほとんどありませんが、仕上がりの色に違いが出ます。
かつをだしが美味しい含め煮です。
きっかけ
手頃な値段でどちらも、手に入ったから。
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