ストウブDe〜イカと玉ねぎの寄せ揚げ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ・イカ→胴体から足を(目玉の部分も含む)を引っこ抜く 胴体の中のワタを取り綺麗に洗い水気を切り1cm幅くらいにカット
足と目玉の部分は目玉の下あたりに包丁を入れて足だけ残す↓↓
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- 2
- 足の真ん中に丸っこい
口ばしがあるので
キュッと押して取り除き
足の部分を5本づつくらいに分ける
☆イカはキッチンペーパーでしっかり水気を取る
・玉ねぎ→粗みじん切り
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- 3
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- ボールにイカを入れて
生姜チューブを加えて〜
揉み込み
玉ねぎと
薄力粉を加えてざっくり混ぜ5分程置き水分をなくす
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- 4
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- ←こちらの粉を利用。
容器に○を合わせて溶き
③のボールに加えて混ぜる
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- 5
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- タネが
ぽッたりする様に
薄力粉で調製する
(分量外)
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- 6
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- 揚げ油を熱してタネを1粒落としてジュワッとなったらOK
カレースプーン等で具材を取り油に入れて揚げる
途中〜上下返しながら
カラリと揚げる
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- 7
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- 揚がったら網に乗せて〜
油を切る
更にキッチンペーパーに乗せて油を取る
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- 8
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- 器に盛って食卓へ♪
おいしくなるコツ
イカの大きさによって粉を調製してくださいね
きっかけ
ストウブ14 De〜料理のアレンジ
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