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ストウブDe〜イカと玉ねぎの寄せ揚げ レシピ・作り方

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mamichin555
油はねなんか怖くない♪
イカと玉ねぎの甘さが美味しいフライ

材料(3人分)

アオリイカ(小さめ)
3杯
玉ねぎ(大きめ)
小1/4
薄力粉
大4
生姜チューブ
3cmくらい
○唐揚げ粉(市販品)
50g
○水
50ml
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    ・イカ→胴体から足を(目玉の部分も含む)を引っこ抜く 胴体の中のワタを取り綺麗に洗い水気を切り1cm幅くらいにカット
    足と目玉の部分は目玉の下あたりに包丁を入れて足だけ残す↓↓
  2. 2
    足の真ん中に丸っこい
    口ばしがあるので
    キュッと押して取り除き
    足の部分を5本づつくらいに分ける

    ☆イカはキッチンペーパーでしっかり水気を取る

    ・玉ねぎ→粗みじん切り
  3. 3
    ボールにイカを入れて
    生姜チューブを加えて〜
    揉み込み
    玉ねぎと
    薄力粉を加えてざっくり混ぜ5分程置き水分をなくす
  4. 4
    ←こちらの粉を利用。

    容器に○を合わせて溶き
    ③のボールに加えて混ぜる
  5. 5
    タネが
    ぽッたりする様に
    薄力粉で調製する
    (分量外)
  6. 6
    揚げ油を熱してタネを1粒落としてジュワッとなったらOK
    カレースプーン等で具材を取り油に入れて揚げる

    途中〜上下返しながら
    カラリと揚げる
  7. 7
    揚がったら網に乗せて〜
    油を切る

    更にキッチンペーパーに乗せて油を取る
  8. 8
    器に盛って食卓へ♪

おいしくなるコツ

イカの大きさによって粉を調製してくださいね

きっかけ

ストウブ14 De〜料理のアレンジ

公開日:2019/02/09

関連情報

カテゴリ
いか全般ストウブ

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