材料(2人分)
- 乾麺
- 2束
- 鰊の姿煮
- 2本
- 小餅
- 2個
- 青葱
- 1本
- 柚子皮
- 2切れ
- 蒲鉾
- 2切れ
- 出し汁
- 1000cc
- 七味唐辛子
- 好みで
作り方
-
- 1
-
- たっぷりのお湯を沸かします。鰊をパックのまま入れ沸騰したら、引き上げます。乾麺を入れ茹でます。同時に出し汁(創味京風出し)好みの濃さを用意します。
-
- 2
- 乾麺は茹で揚げて水に晒し、しめますが伸びるので、
笊に取り熱湯を回し掛け乾麺臭を抜きます。熱々もご馳走かと。
-
- 3
- 温めて置いた丼に蕎麦、焼いた小餅、蒲鉾
青葱に鰊を盛り付け柚子皮を最後に載せ好みで七味唐辛子を振ります。
おいしくなるコツ
冷め無いように全て事前に用意します。
きっかけ
お正月のお供え餅が残ってるので。
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