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オーブンDe〜白だし簡単ミニ茶蒸し レシピ・作り方

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mamichin555
ミニサイズのココットで茶碗蒸し♪
お節やパリピに♪

材料(12人分)

3個
白だし
大3
450ml
□寿なると
2/3本
□かまぼこ(小)
1本
□椎茸
3個
鶏胸肉
1/2枚
枝豆(冷凍)
12房
三つ葉
適量
柚子
適量
◇酒
小2
◇塩
少々
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作り方

  1. 1
    ◆鶏胸肉→親指大にカッとして◇を振っておく
    ◆□の具材→薄切り
    ◆枝豆→解凍後豆だけ取っておく
    ・三つ葉→型の良い葉を12枚取り、残り数本を1 cmくらいにカット
    ・柚子→細切り
  2. 2
    器に①の◆具材を綺麗に並べ入れる
  3. 3
    ボールに卵を入れ白身を切るように混ぜる

    その後、白だし、水を加えて混ぜあわせて
    ざるで濾す
  4. 4
    ③の卵液をそっと加える
    (1個約60mlくらいです)

    入れ終えたら三つ葉のカットを散らす

    各、アルミホイルできっちり蓋をする
  5. 5
    オーブン専用鉄板に
    ココット器を置く
    お湯を沸かして(分量外)器の底から1/3くらいまで注ぎ
    オーブンに入れる
    (火傷に注意)
  6. 6
    茶碗蒸し機能が付いている場合お任せで加熱。
    そうでない場合
    150度30分程加熱
    各、時間になったら
    アルミを外して中を確認
    卵液が固まっていたら出来上がりです♪
  7. 7
    オーブンから
    気を付けて取り出して
    (火傷に注意)
    三つ葉の綺麗な葉を置き
    再度アルミで蓋をして
    少し蒸らす
    食べる際に柚子を乗せて
    完成デス

おいしくなるコツ

卵液を作ったら味見をして調整すれば濃い薄いの失敗なし オーブンにより加熱時間が違うので調整してください

きっかけ

お正月の親戚の集まりに

公開日:2019/01/05

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カテゴリ
茶碗蒸し

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