ストウブDE〜ピーマンのおから詰め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ピーマン
- 4個
- ◇おから
- 150g
- ◇合い挽き肉
- 60g
- ◇ベビーチーズ
- 1個
- ◇豆乳
- 大3
- ◇オリーブオイル
- 大1
- ◇ナツメグ
- 少々
- ◇オールスパイス
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大1
- □醤油(下味用)
- 小1/2
- □生姜擦りおろし(下味用)
- 少々
- 【ソース】
- ○水
- 大2
- ○ケチャップ
- 大3
- ○中濃ソース
- 大2
- ○パルスィート
- 大1/2
- ○にんにくチューブ
- 2㎝
作り方
-
- 1
- ・ピーマン→縦半分にカッとしてヘタと種を取り
内側に薄力粉を振っておく
・ひき肉→□の下味用を加えて揉み込んで5分程おく
・ベビーチーズ→小さめさいの目にカット
-
- 2
- ◇の材料をボールに入れてよく混ぜる。
ピーマンの中に詰め込み
表面にも薄力粉を振っておく
-
- 3
-
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ
ピーマン側から置く
蓋をして3分程〜弱火で蒸し焼きにする
-
- 4
-
- 蓋を取り〜
ひっくり返す
-
- 5
-
- 再度蓋をして5分程〜弱火で蒸し焼きにする
-
- 6
-
- ピーマンが
しなっとしてます
再度ひっくり返して
表面に焼色が付いてれば
出来上がりです♪
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- 7
-
- 器に取ります。
(火入りが心配な時は
ふんわりラップをして
1分程レンジで加熱調整して下さい)
-
- 8
- ピーマンを取った後の鍋に○を入れてかき混ぜながら加熱。
グツグツと煮立ってとろみが付いたら〜出来上がりです♪
-
- 9
-
- ←お弁当に詰めました♪
おいしくなるコツ
・お使いの おからで柔らかさ違うでしょうから豆乳や、油等で調整して下さいね♪
・タネが余ったら丸めて焼いちゃいましょう♪
きっかけ
ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ
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