さつまいもパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
甘さ控えめパウンドケーキのさつまいもver.♪
ごまもたっぷり入れました。

材料(10人分)

さつまいも(皮をむいて300g)
中2本分
上白糖
60g
発酵バター
100g
卵黄
2個40g
黒いりごま
10g
卵白
2個60g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
5g
グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    材料を計量する
    バターは室温に戻す
    薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう
  2. 2
    (さつまいも)
    さつまいもは皮をむいて乱切にし、水からゆでる
    つぶつぶが残るくらいにつぶす
  3. 3
    上白糖とバターをボウルに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
  4. 4
    別のボウルに卵黄を入れ、泡だて器でマヨネーズ状になるまでよく練る
  5. 5
    (3)(4)を混ぜ、次につぶしたさつまいも、黒ごまを入れて混ぜる
  6. 6
    別のボウルに卵白を入れ、メレンゲを作る
  7. 7
    (5)に(6)のメレンゲとふるった薄力粉+ベーキングパウダーを交互に入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる
  8. 8
    型(18㌢パウンド型)に入れ、上からグラニュー糖をふりかける
  9. 9
    オーブン180℃20分→170℃10~15分焼く
    または、170℃40分焼く

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さを活かすために砂糖は60gがオススメ。薄力粉→ホットケーキミックスもできます。その場合、卵は泡立てず、順に材料を混ぜるだけでOK!

きっかけ

パウンドケーキは小麦粉、バター、砂糖、卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作るバターケーキのこと。邪道ですが、砂糖を3~5割減らして、甘さを控えめのいろいろな味を自分好みにつくりました。

公開日:2018/12/22

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする