梅ゼリー レシピ・作り方

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Ayaa
梅の甘露煮または梅酒の梅を使って
ふるふるしゅわしゅわ梅ゼリー♪

材料(5人分)

30ml
ゼラチン
1袋5g
梅シロップ
100ml
炭酸水
350ml
梅甘露煮
5粒

作り方

  1. 1
    材料ははかっておく
  2. 2
    水にゼラチンを振り入れ、電子レンジ500㍗30秒で溶かす→シロップ+炭酸水に混ぜる
  3. 3
    容器に梅と(2)を注ぎ入れ、冷凍庫で冷やしたら出来上がり

おいしくなるコツ

ゼラチン5gのテクスチャーは液体量で調整。 450ml→ふるふる 400ml→ぷるぷる 300ml→ぶりんぶりん

きっかけ

甘くない梅ゼリーを作りたかったので、つくりました。シロップ+炭酸=450mlになるようにすれば割合は何でもあり。甘くする場合は、砂糖30g足して、温かいゼラチン液に溶かします。梅酒漬けの梅でも合いそう!

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
梅の甘露煮梅酒

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

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