梅仕事(梅酒と梅酢) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
自宅の庭に3Lサイズの梅がなったので
梅酒2種と梅酢の3種類を仕込みました♪
ガラス瓶は無印良品1㍑サイズ。
みんながつくった数 1

材料(20人分)

(梅酒スタンダード)
ホワイトリカー
300ml
300g
氷砂糖
300g
(梅酒ウイスキー)
フォアローゼス
500ml
300g
氷砂糖
250g
(梅酢)
りんご酢
400ml
400g
氷砂糖
300g

作り方

  1. 1
    梅は水洗いして、一晩水に浸しておく
  2. 2
    水気を拭き取り、つまようじで「梅のへた」をとる
  3. 3
    ジップロックに入れ、一晩冷凍庫に入れる
  4. 4
    焼酎はホワイトタカラ。安価で手に入りやすく、量も調整しやすい。
  5. 5
    ウイスキーはフォアローゼズイエローラベル。砂糖は黒糖でもOK
  6. 6
    酢はミツカンの純りんご酢。穀物酢、米酢でもOK
  7. 7
    凍らせた梅と氷砂糖を交互にビンにいれる
  8. 8
    次に液体を注ぎ、密閉する
  9. 9
    半年ほど冷暗所にねかせる
    (写真は5ヶ月後)

おいしくなるコツ

梅酒を自家製で作るときの注意点 ①法律違反しないようアルコール度数20%以上 ②梅と瓶は衛生的に扱うこと ③直射日光に当たらない場所に保管すること

きっかけ

アルコールを飲まないのでやったことがなかった梅仕事。とてもきれいな大きい梅がなったので、初めて漬けてみました。

公開日:2019/05/04

関連情報

カテゴリ
梅酒梅酢

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/05 07:54
美味しくいただきました!
シェリママ☆☆
つくれぽありがとうございます!素敵な色合いに仕上がっていてさすがです!また機会がありましたら、レシピのご採用よろしくお願いします^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする