梅仕事(梅酒と梅酢) レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
- 1 梅は水洗いして、一晩水に浸しておく
- 2 水気を拭き取り、つまようじで「梅のへた」をとる
- 3 ジップロックに入れ、一晩冷凍庫に入れる
- 4 焼酎はホワイトタカラ。安価で手に入りやすく、量も調整しやすい。
- 5 ウイスキーはフォアローゼズイエローラベル。砂糖は黒糖でもOK
- 6 酢はミツカンの純りんご酢。穀物酢、米酢でもOK
- 7 凍らせた梅と氷砂糖を交互にビンにいれる
- 8 次に液体を注ぎ、密閉する
-
9
半年ほど冷暗所にねかせる
(写真は5ヶ月後)
きっかけ
アルコールを飲まないのでやったことがなかった梅仕事。とてもきれいな大きい梅がなったので、初めて漬けてみました。
おいしくなるコツ
梅酒を自家製で作るときの注意点 ①法律違反しないようアルコール度数20%以上 ②梅と瓶は衛生的に扱うこと ③直射日光に当たらない場所に保管すること
- レシピID:1390036568
- 公開日:2019/05/04
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つくったよレポート(1件)
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シェリママ☆☆2019/08/05 07:54美味しくいただきました!
梅酒2種と梅酢の3種類を仕込みました♪
ガラス瓶は無印良品1㍑サイズ。