梅仕事(梅酒と梅酢) レシピ・作り方

梅仕事(梅酒と梅酢)
  • 1時間以上
Ayaa
Ayaa
自宅の庭に3Lサイズの梅がなったので
梅酒2種と梅酢の3種類を仕込みました♪
ガラス瓶は無印良品1㍑サイズ。

材料(20人分)

  • (梅酒スタンダード)
  • ホワイトリカー 300ml
  • 300g
  • 氷砂糖 300g
  • (梅酒ウイスキー)
  • フォアローゼス 500ml
  • 300g
  • 氷砂糖 250g
  • (梅酢)
  • りんご酢 400ml
  • 400g
  • 氷砂糖 300g

作り方

  1. 1 梅は水洗いして、一晩水に浸しておく
  2. 2 水気を拭き取り、つまようじで「梅のへた」をとる
  3. 3 ジップロックに入れ、一晩冷凍庫に入れる
  4. 4 焼酎はホワイトタカラ。安価で手に入りやすく、量も調整しやすい。
  5. 5 ウイスキーはフォアローゼズイエローラベル。砂糖は黒糖でもOK
  6. 6 酢はミツカンの純りんご酢。穀物酢、米酢でもOK
  7. 7 凍らせた梅と氷砂糖を交互にビンにいれる
  8. 8 次に液体を注ぎ、密閉する
  9. 9 半年ほど冷暗所にねかせる
    (写真は5ヶ月後)

きっかけ

アルコールを飲まないのでやったことがなかった梅仕事。とてもきれいな大きい梅がなったので、初めて漬けてみました。

おいしくなるコツ

梅酒を自家製で作るときの注意点 ①法律違反しないようアルコール度数20%以上 ②梅と瓶は衛生的に扱うこと ③直射日光に当たらない場所に保管すること

  • レシピID:1390036568
  • 公開日:2019/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒梅酢
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る