アプリで広告非表示を体験しよう

ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
チーズケーキ第2弾!
材料を順番に入れて混ぜるだけ。
コクと風味のポイントはサワークリーム!
湯せん焼きでしっとりな仕上がり♪

材料(8人分)

クラッカー
100g
無塩バター
50g
いちごジャム
50g
クリームチーズ
200g
サワークリーム
100g
グラニュー糖
60g
鶏卵
75g(1.5個分)
コーンスターチ
15g
レモン汁
5g
生クリーム乳脂肪30%前後
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料はそれぞれ測る
  2. 2
    溶かしバターに砕いたクラッカーを混ぜ、型(21㌢スクエア型)に敷く
  3. 3
    その上にジャムをのせる
  4. 4
    ボールにやわらかくしたクリームチーズ(500w1〜2分)を入れ、グラニュー糖をすり混ぜる
  5. 5
    (4)にサワークリームを混ぜる
  6. 6
    (5)に、卵、コーンスターチ、レモン汁、生クリームを順に入れ、その都度混ぜる
  7. 7
    なめらかになるまで混ぜたら、(3)の上に流し入れる
  8. 8
    オーブン200℃30分→160℃20分湯せん焼きする
  9. 9
    写真はセルクルで型抜きして、いちごジャムをかけたもの

おいしくなるコツ

卵は卵白75g(約2〜3個分)でもOK。 私は卵白だけの方がさっぱりしてオススメ。 コスト度外視!爽やかさ重視!の場合 クリームチーズとサワークリームの量を入れ替えます。

きっかけ

いろいろなパターンのチーズケーキを作りたくて、つくりました。

公開日:2018/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする