パイナップルの切り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
比較的安価で売ってるパイナップル〜
缶詰とは別格に甘くて〜美味しいよ♡

【22‘7月〜保存方法変更してます】
みんながつくった数 7

材料(1個人分)

パイナップル
1個

作り方

  1. 1
    パイナップル〜

    買ってきたら葉の根本をグリっと回し引き抜く
    (スーパーの男性従業員見つけてやってもらってますw)

    (半分より上が緑〜下が黄色っぼいの選んでます)
  2. 2
    葉の根本を下向き(逆さ向きです)に
    ビニール袋に入れて
    『野菜室』で
    4日〜1週間程置きます

    色味的には
    買ってきた時と同じ様ですが
    触るとなんとなく
    柔らかになってます
  3. 3
    俗に
    パイナップルは
    『追熟』しないと
    言われてます

    野菜室で逆さで保存すると〜
    酸味が飛ぶのかな?
    全体的に甘さが回るような気がします。

    個体差があると思いますがお試しを♪
  4. 4
    半分にカット

    ←これ、
    熟しすぎましたf^_^;

    (常温で上下返しながら4日程したものです。中が傷んじゃってました残念。。)
  5. 5
    芯の部分に
    斜めに真ん中に向かって包丁を入れる
  6. 6
    反対側も同じようにカット。

    『V』の字のイメージ
  7. 7
    半分にカット
  8. 8
    あとは
    食べやすい厚さにカットして
    出来上がりです♪
  9. 9
    器に盛って食卓へ♪

    甘くて美味しぃ♡
  10. 10
    ←こちら
    野菜室で10日程保存した物です。

    色もきれいなまま
    全体的に甘く
    美味しく頂きました♪

おいしくなるコツ

葉を切って〜切った部分を下にして 野菜室で保存すると甘さが全体的にUP

きっかけ

昔からやってる切り方〜♪ 保存方法変更してます(22’7月)

公開日:2018/07/12

関連情報

カテゴリ
パイナップル料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 6 件)

2021/08/02 20:58
とても美味しかったです
kamisuo
2021/05/05 03:22
缶詰よりフレッシュで美味しいですね♪
あけぼのマジック
パイン〜美味しいですよね♪ 見つけて下さって&レポまで頂いてありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする