おいしい梅酒(^-^)v レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideron
簡単にできて身体にいい梅酒⭐我が家では子供の頃、お腹が痛い時のお薬としても飲んでました!

材料(梅1kg分人分)

青梅
1kg
角砂糖
500g
ホワイトリカー
1.8リットル

作り方

  1. 1
    へたを取った青梅を水できれいに洗う。
    (へたを取るのは竹串か、爪楊枝でもOK)
  2. 2
    キッチンペーパーを大きめに広げ、洗った梅を乗せ、しばらく乾燥させておく。
    ※(キッチンペーパーで青梅をひとつずつ拭いてもいいが、自然乾燥させた方がきちんと水気が取れる)
  3. 3
    青梅が乾燥したら「青梅→角砂糖→ホワイトリカー」の順で瓶に入れる。
  4. 4
    2~3ヶ月漬けたら出来上がり^^!!

おいしくなるコツ

最初のうちは1日一回くらい 瓶を持ち上げて回しておくと角砂糖が溶けやすく、なじみやすいです⭐

きっかけ

炭酸水でシュワッ!と梅酒を飲みたいなぁ~。と思い漬けました。夏場は炭酸水で⭐冬場はホットで^^

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
梅酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする