材料(1束人分)
- せり
- 1束
- 重曹(食品用)
- 適量↓↓下記参照
作り方
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- 1
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- せり→根っこを切り落とし
輪ゴムで留める
←←下のほうね。
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- 2
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- 鍋(20㎝)に水を八分目くらい入れ(分量外)沸騰させる
重曹を加える→ティースプーンの持ち手の柄の部分で2杯分くらい
重曹を加えると
ジュワジュワ〜っと
炭酸みたいになります
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- 3
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- 根っこの部分から
少しづつゆっくり茹でながら沈めていく
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- 4
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- 葉の部分も沈めて〜
1分程茹でる
根っこが浮いてきそうなら菜箸で沈めて〜
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- 5
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- ザルにせりだけ取る
☆水にさらさないで☆
&ちょっと待って!!
茹で汁は捨てないで!
保存容器(タッパ等)に入る分だけ鍋に残し冷ましておいてね♪
せりは軽くラップしておく
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- 6
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- 茹で汁が冷めたら
タッパに移し
せりを入れて〜冷蔵庫で保管
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- 7
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- このままの色で
4〜5日持ちます♪
水がほんの少し黒っぽくなりますが色と味は
ほぼ変わりませんよ。
←これは5日経過後の
おひたしです。
緑が鮮やか〜
ほろ苦さがたまらない
おいしくなるコツ
重曹は、必ず食品用をお使いくださいね〜
きっかけ
仙台のおばちゃんちでやってたのを思い出して
下処理と美味しく食べれる保存方法