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卵白だけのクッキー(バニラアイスの残りの卵白で) レシピ・作り方

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はなまる子♪
バニラアイスを作ると卵白だけが残るので、残った卵白でクッキーを焼いてみました。
ホロホロサクサクの優しい口溶けのクッキーです。
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

卵白
3個分
グラニュー糖
70~80g
レモン汁
小さじ1
絞り袋・大 絞り口金・小
各1個
・・・・・・・
★卵白が1個分の場合
グラニュー糖
40g
レモン汁(無くても可
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    オーブンの天板に、ベーキングシートを敷いておきます。

    絞り袋に絞り口(桜口金)を取り付けておきます。

    オーブンを100℃に予熱し始めます。
    (100℃ー60分)
  2. 2
    ボウルに卵白を入れ、泡だて器でとろみが出るまで泡立てます。

    電動のハンドミキサーで混ぜると手早くできます。
  3. 3
    (2)に、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てます。
  4. 4
    ツンと角が立つくらい混ぜます。

    今回は、卵白を3個分で作ったので7~8分かかりました。
  5. 5
    (1)の絞り袋に(4)を詰め、先を少し切り絞り口を出します。

    天板に敷いたベーキングシートに、ひと口大づつ絞り出します。
  6. 6
    (1)の予熱したオーブンの下段に入れて、60分かけてじっくり焼きます。
  7. 7
    焼けたら取り出し、熱い天板からベーキングシートごと取り、金網などの上であら熱を取ります。

    早くあら熱を取るとシートからはがれやすくなります。
  8. 8
    コロンと可愛いクッキーが出来ました。

おいしくなるコツ

オーブンで焼いている時間が長いので、うっかり忘れてしまわないようにしてください。 焼きあがったあと、熱い天板に乗せたまま冷ますと、やわらかくて型崩れの原因になるので、ベーキングシートに乗せたまま取り、冷ましてください。

きっかけ

バニラアイスクリームを作ったら、卵白が残るので、卵白の活用クッキーを焼いてみました。 サクッとしているのに、お口に入れた瞬間、ふわ~ととろけて優しい味わいのクッキーです。 バニラアイスクリーム・・1390034644

公開日:2018/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子母の日向けアレンジその他のクッキーその他の卵料理母の日のお菓子
関連キーワード
スイーツ スイーツ 可愛い 卵白 メレンゲ
料理名
卵白の桜クッキー

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/18 17:07
こんばんは★子どもたちの大好物のメレンゲクッキー、卵白が余ったので作ってみました!きび砂糖で作ったからか焦げたのか茶色くなりましたが、サクサクで大好評でした!
fujimon58
2018/05/27 14:58
卵白を有効活用^^沖縄宮廷料理にこんな感じのお菓子があったような・・?
菊丸33097408
卵白の宮廷料理食べてみたいです(u u) こんな味だったらきっとヘルシーですね。香ばしく焼けて美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…レポありがとう^^*

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