■ 絶品煮込みハンバーグ ■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ftkmadame
自慢のハンバーグです。

材料(4人分)

A 玉ねぎみじん切り
1個分
A サラダ油
大さじ1
A 合挽き肉
500g
A 牛乳
1/2C
A 食パン
1枚
A 卵
1個
A 塩
小さじ1
A 胡椒
少々
ーーーーーソースーーーーー
赤ワイン
1C
ケチャップ
1/2C
小さじ2/3
玉ねぎ 2cm角に切る
1個分
バター
10g
ーーーーーーーーーー
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    Aの材料でハンバーグを作る:
    サラダ油で玉ねぎをキツネ色に炒める。バットに広げて粗熱をとる。
  2. 2
    食パンをちぎって牛乳に浸す。
  3. 3
    Aの材料全てをボウルに入れて、粘りが出るまで練る。
    ハンバーグの形にまとめる。
  4. 4
    ソースを作る:
    バターで玉ねぎを炒め、ワイン、ケチャップ、塩を入れて一度煮立てて火からおろす。
  5. 5
    鍋にサラダ油をしき、ハンバーグを両面おおまかに炒めたら、ソースを注ぐ。
    弱火で15分煮て完成。

きっかけ

晩御飯に。

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする