材料(4人分)
- A 玉ねぎみじん切り
- 1個分
- A サラダ油
- 大さじ1
- A 合挽き肉
- 500g
- A 牛乳
- 1/2C
- A 食パン
- 1枚
- A 卵
- 1個
- A 塩
- 小さじ1
- A 胡椒
- 少々
- ーーーーーソースーーーーー
- 赤ワイン
- 1C
- ケチャップ
- 1/2C
- 塩
- 小さじ2/3
- 玉ねぎ 2cm角に切る
- 1個分
- バター
- 10g
- ーーーーーーーーーー
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- Aの材料でハンバーグを作る:
サラダ油で玉ねぎをキツネ色に炒める。バットに広げて粗熱をとる。
-
- 2
- 食パンをちぎって牛乳に浸す。
-
- 3
- Aの材料全てをボウルに入れて、粘りが出るまで練る。
ハンバーグの形にまとめる。
-
- 4
- ソースを作る:
バターで玉ねぎを炒め、ワイン、ケチャップ、塩を入れて一度煮立てて火からおろす。
-
- 5
- 鍋にサラダ油をしき、ハンバーグを両面おおまかに炒めたら、ソースを注ぐ。
弱火で15分煮て完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません