ほうじ茶とくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
サクッとくるみの食感にふわ~と香ばしいほうじ茶の香るパウンドケーキです。

生地に、ほうじ茶を混ぜると焦げやすいので、180℃でじっくり焼いています。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

★パウンド型(18×8×7㎝
1台分
ホットケーキミックス
200g
無塩バター
80g
グラニュー糖
50g
卵・M(溶きほぐす
2個
牛乳
50cc
ほうじ茶パウダー
小さじ1
くるみ
40g

作り方

  1. 1
    あらかじめバターは常温に出してやわらかくしておきます。

    オーブンを180℃の予熱ありで温めはじめます。
    (180℃ー40~45分)
  2. 2
    パウンド型にベーキングペーパーを敷いておきます。
  3. 3
    くるみは、粗く刻んでおきます。
  4. 4
    ボウルに(1)のバター、グラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    (4)に、溶いた卵を少しづつ加え、混ぜ合わせます。
  6. 6
    (5)に、ホットケーキミックス、牛乳、ほうじ茶パウダーも加え更によく混ぜ合わせます。
  7. 7
    (6)に、(3)を加え、ヘラなどでざっくり混ぜ合わせ、(2)の型に流し入れ、表面を平らにならします。

    トントンと少し上から落とし気泡を抜き、生地を落ち着かせます。
  8. 8
    オーブンの下段に入れて40~45分焼きます。
    途中、焦げそうならアルミホイルを被せます。

    竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がりです。

    金網にのせて冷まします。

おいしくなるコツ

ほうじ茶を混ぜると表面が焦げやすいので、途中で様子を見ながら、必ずアルミホイルを被せて焼いてください。

きっかけ

巷で話題のほうじ茶パウダーを使ってパウンドケーキを焼いてみました。 ほうじ茶の香ばしい香りでリラックス効果やメタボの予防にもいいみたいです(某テレビにて)

公開日:2018/02/09

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスバレンタイン向けアレンジパウンドケーキバレンタインの焼き菓子母の日のお菓子
関連キーワード
バレンタイン 母の日 パウンドケーキ ホットケーキミックス
料理名
ほうじ茶とくるみのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/12 13:14
昨日は現実を受け止められませんでした。パウンドケーキの美味しさを思い出しながら、今日に期待です^^
菊丸33097408
同感です(><) 監督ももう2回表くらいで「今日のゲーム終了や!」と・・頭がおかしくなりそうやった。美味しそうなケーキが癒してくれそう・・^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする