フライパンで!!我が家のローストビーフ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛もも塊
- 500g
- サラダ油
- 少1
- ハーブソルト
- 大1
- にんにく
- 2〜3欠片
- 生姜スライス
- 2〜3枚
- ◆水
- 200㏄
- ◆醤油
- 50㏄
- ◆赤ワイン(酒)
- 50㏄
- ◆オイスターソース
- 大2
- ◆砂糖
- 大1
- 片栗粉
- 少1
- 水(↑溶く用)
- 少1強
作り方
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- 1
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- 牛塊は焼く2〜1時間前には冷蔵庫から出してフォークでブスブスと所々刺す。ハーブソルトをまんべんなく擦りこんでそのまま常温で保存
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- 2
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- ガーリックチップ作る。
皮を剥いたにんにくの根の部分を横にカット。頭から楊枝を刺して芯を取り除く。
油を入れたフライパンににんにくを入れ両面焼く
←これ5〜6個分
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- 3
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- 色がついたら取り出しキッチンペーパーに乗せて油を切っておく。(火を止めて)
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- 4
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- そのままのフライパンに再度火をつけて残りの油に生姜スライスを加えて香りを出し、肉を入れて全面に焼色を付ける
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- 5
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- 焼色が付いたら◆を加えてひと煮立ちさせて、火を止める。
フライパンに蓋をして60分〜70分ほどそのまま放置。
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- 6
- 時間になったら肉を取り出しラップに包んで冷蔵庫へ。
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- 7
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- 残りの煮汁でタレを作ります。
強火で煮立たせる。
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- 8
- 始めは薄味の煮汁が、少しづつ濃くなってきます。強火で2〜3分。
時々味見をしながら甘さがほしい時は砂糖を加える等、調整して下さいね。
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- 9
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- 煮詰めて煮詰めて…
煮汁の量もかなり減ってきます。
丁度良い味になったら水溶き片栗粉を加えて
とろみをつけたら出来上がりです。
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- 10
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- 冷蔵庫で冷やした肉を食べやすい大きさにカットして器に盛り
お好みでタレをかけて
ガーリックチップを添えて頂きます♪
おいしくなるコツ
焼く1〜2時間前には冷蔵庫から出して常温に近い方が肉が固くならないようです。
タレは煮詰めた方がより美味しいですよ♪
きっかけ
いつもは豚塊ばかりで…たまには牛も…
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