豚バラのしめじ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
お弁当のおかずに!ボリュームあって◎

材料(1人分)

豚バラ肉(長め)
2枚(半分にカット4枚)
しめじ
1株の1/3ほど
少々
胡椒
少々
薄力粉
少々
パスタ(巻き終わりに留める)
数センチ(無くても可)
焼肉のタレ
大1
醤油
少1/2
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    豚バラの長い物は半分にカットして4枚用意。
    塩、胡椒を少々ふり
    薄力粉も全体的に軽く振るっておく
  2. 2
    しめじを適量(肉で巻けるくらい)肉の手前に置き、くるくると巻いていく。巻き終わりにパスタを2カ所刺し肉を留める。パスタ使用しない時は薄力粉を多めに振り、のり代わりにする。
  3. 3
    フライパンに、火をつけサラダ油少々入れて巻き終わりを下にして肉を置く
  4. 4
    コロコロ転がして全体的に焼色をつける
  5. 5
    焼色がついたら巻き終わりを下にして焼肉のタレ、醤油を加え、蓋をして1分程蒸し焼きに。
    ←(蓋をする前)
  6. 6
    蓋を外してタレを煮詰めながらコロコロ絡ませて
    出来上がり♪お皿に取りましょう
  7. 7
    粗熱を取ってお弁当に詰めましょう♪

おいしくなるコツ

タレを煮詰め過ぎるとしょっぱくなるので味見して下さいね。バラ肉でなくてもロースや小間肉でも◎

きっかけ

毎日のお弁当のおかずに

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般豚バラ肉部活のお弁当お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする