もち麦の保存法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
もちもち食感のもち麦です。
茹でて冷凍保存すると すぐに使えて便利です。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

もち麦
100g
熱湯
600cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    熱湯に塩ともち麦を入れ サッと混ぜてから 沸々する程度の火加減で 20~25分加熱します。
  2. 2
    食べてみて 好みの硬さに茹っていたら ザルにあけ 冷水でさっと冷やします。
  3. 3
    水けをきって、ジッパー付きの袋に入れ 空気を抜いて 平らにならしたら 冷凍します。
  4. 4
    冷凍で2週間は使えます。
    好みの量だけ 割って使います。
    サラダなどにどうぞ。

きっかけ

もち麦がおなかに優しいと友達から聞きました。

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
もち麦

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする