アプリで広告非表示を体験しよう

超☆手抜きのちゃんとした、お出し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
塩じゃけ8823
暑いし、面倒くさいから冷蔵庫で水出ししています。
みんながつくった数 1

材料(約1リットル人分)

出汁昆布
10センチ
煮干し粉
小さじ4
5カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出汁昆布…ハサミで3〜4ミリ幅に切る
    煮干し粉…お茶パックに入れる。緑茶用の小さいものなら、小さじ2づつ2つに分ける。
  2. 2
    麦茶ボトルなどに1の出汁昆布と煮干し粉を入れ、水5カップを注ぎ、冷蔵庫へ。
    一晩ぐらいで透きとおった、美味しいお出しが出来ます。
  3. 3
    我が家では、小さめ(1リットル)の果実酒ビンを使っています。

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

公開日:2017/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のだし

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/22 20:23
美味しいお味噌汁が出来ました!ご馳走さまでした(*´∇`*)
じゃが塩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする